Группы крови

Арт. Название Цена, руб Срок выполнения, раб.дней
CSG001 Группы крови кошек 1050 4

Группа крови – признак, определяемый индивидуальными антигенными характеристиками эритроцитов – красных кровяных телец крови.

В отличие от человека, собаки, лошади и большинства других видов млекопитающих, для домашней кошки описана только одна система группы крови, включающая два основных типа – группу крови А и группу крови B, а также очень редкую группу крови АB (группы крови принято обозначать латинскими буквами).

Большинство кошек имеет группу крови А, но существует ряд пород, в которых группа B также распространена. Например, частота встречаемости группы крови B у британских кошек, корниш и девон рексов достигает от 25 до 50%, в то время как для сиамской и близких ей пород она крайне редка.

Знание группы крови питомца, как правило, важно в двух случаях:

- при необходимости трансфузии (переливания крови);

- при планировании вязки.

Подобно человеческой АB0 системе группы крови, у кошек одной группы в крови присутствуют антитела к другой. Однако антитела разных групп крови проявляют разную активность. Так антитела кошек с группой крови B активно связывают чужеродные эритроциты, содержащиеся в крови кошки с группой А, и уничтожают их, в то время как антитела, циркулирующие в крови кошки группы крови А, проявляют значительно меньшую активность. Интересно отметить, что кошки группы крови АB являются универсальными реципиентами, т.е. не проявляют реакции «отторжения» крови других типов, что связано с отсутствием антител к другим группам.

Котят, родившихся от пары, где кошка имеет группу крови B, а кот – А, может ждать печальная участь – «Синдром внезапной смерти котят». Котята нормально развиваются в утробе матери, но вскоре после рождения умирают.

Первое время иммунная система котенка очень слаба, и мать вместе с молоком передает ему свои антитела, которые всасываются через стенку кишечника малыша и попадают в его кровоток. В случае несовместимости группы крови кошки и котенка (у кошки группа крови B, у котенка - А), антитела матери атакуют эритроциты котенка, вызывая их агглютинацию, т.е. разрушение. В результате у малыша наступают анемия и нарушение обмена веществ, что может привести к смерти.

В некоторых случаях, несмотря на несовместимость, котята выживают. Это связано с индивидуальными особенностями организма, такими как, например, низкая всасываемость стенками кишечника в первые дни после рождения.

В настоящее время группу крови кошки можно определить ДНК-тестом.

Для обозначения групп крови используют следующую генетическую номенклатуру:

Группа крови

Аллель

Генотип

А

А

A/A, A/aab, A/b

АB

аab

aab/aab, aab/b

B

b

b/b

Аллель группы крови А доминантен по отношению к аллелям aab и b, аллель aab доминирует над аллелем b (А>aab>b). Генетический тест определяет кошек группы крови B, имеющих две копии аллеля b, и кошек-носителей, у которых только одна копия аллеля b. Во втором случае животное может иметь группу крови А или АB. Т.к. генетический тест не разделяет аллели А и aab, для формирования ответа принято использовать условное обозначение «не B» аллель (Non-B или просто «N»)

Результаты ДНК-теста:

Генотип

Расшифровка

N/N

- группа крови А или редкая группа АB

N/b

- группа крови А или АB, носитель группы крови B

b/b

- группа крови B

Правильно подобрав пару, можно избежать проблемы гемолиза у потомства. В таблице представлены возможные варианты генотипов котят в зависимости от генотипов родителей.

 

КОТ

N/N

N/b

b/b

КОШКА

N/N

N/N

N/N, N/b

N/b

N/b

N/N, N/b

N/N, N/b, b/b

N/b, b/b

b/b

N/b

N/b, b/b

b/b

Прим.: голубым цветом выделены генотипы кота, розовым – генотипы кошки, зеленым – генотипы котят. Красным выделены генотипы котят группы риска.