Пол птиц

Код исследования: ASS-001
Срок исполнения: 5 рабочих дней
Цена: 2000 руб.
Описание:
Зачастую визуальное определение пола птиц, особенно у молодых, или не в период размножения, затруднено по причине отсутствия или слабой выраженности морфологических отличий по вторичным половым признакам у самцов и самок. Поэтому владельцам, занимающимся размножением птиц необходимо прибегать к молекулярным методам определения пола.
Пол птиц определяется парой хромосом W и Z, при этом важно знать, что, в отличии от млекопитающих, включая человека, гетерогаметными у птиц являются самки - у них присутствуют половые хромосомы обоих типов - W и Z, тогда как у самцы птиц - гомогаметные, у них пол определяется парой Z хромосом - ZZ.
Диагностика:
Молекулярно-генетическое определение пола основано на идентификации сцепленных с половыми хромосомами птиц генов.
Интерпретация результатов:
Результатом исследования является генотип по половым хромосомам:
WZ - для самок
ZZ - для самцов
Молекулярная генетика (для специалистов):
В большинстве видов птиц Z-хромосома наибольшая по величине, как правило, в 4-5 раз, и содержит почти все сцепленные с полом гены. W-хромосома, как правило, значительно меньше, является микрохромосомой, содержащей высокую долю повторяющихся (некодирующих) последовательностей ДНК. Недавно на W-хромосоме был обнаружен ген, кодирующий белок, участвующий в активации транскрипции хроматина. По современным данным, определение пола у птиц происходит по балансовому механизму, когда определяющим фактором в формировании пола является соотношение аутосом к Z-хромосоме.
Последовательности ДНК, гомологичные генам, определяющим пол у людей были обнаруживаются как у самок, так и самцов птиц, однако не ясно, что они выполняют аналогичные функции у птиц.