BAER тест (Brainstem Auditory Evoked Response)
энцефалографическая проверка слуха методом вызванных потенциалов.


Глухота (тугоухость) у животных проявляется как с момента рождения –врожденная, так и в течении жизни, в следствии различных факторов (травмы, бактериальные, вирусные, паразитарные заболевания, новообразования, аномалии внутриутробного развития и пр.). Может быть, как нейросенсорной, так и кондуктивной. Патология характерна для собак, кошек, овец, мышей, коров и других видов.
Врожденная глухота у собак, как правило, является детерминированным наследственным признаком. На сегодняшний день имеется достаточно много исследований, проведенных генетиками, ветеринарными врачами, результаты которых доступны в открытых источниках. Предполагаются типы наследования, известны некоторые гены и локусы – кандидаты, отвечающие за передачу данного признака. Генетические тесты не разработаны.
Имеется породная предрасположенность. Как правило, это собаки с наличием белого цвета в окрасе, мерлевые и крапчатые (пегие).
Врожденная глухота зарегистрирована у более чем 100пород, однако, наиболее распространена и изучена в следующих:
- австралийская пастушья собака
- английский сеттер
- английский кокер-спаниель
- аргентинский дог
- бультерьер (стандартный и миниатюрный
- бостон-терьер
- далматин
- парсон рассел терьер
Наследственная глухота во взрослом возрасте зарегистрирована и описана у родезийского риджбека и бордер колли.
У кошек, наследственная глухота, так же связана с белым окрасом шерсти и в некоторых случаях, голубым цветом глаз.
Глухота может быть, как двухсторонней, так и односторонней. Последнюю, как правило сложно обнаружить без инструментального исследования.
BAER тест широко и успешно используется с странах Европы и Северной Америки, в первую очередь, для определения слуха у породистых племенных животных.
Выполнять тест рекомендуется в возрасте от 35 дней. При необходимости обязательной идентификации – животное должно иметь чип или клеймо.
Порядок выполнения BAER теста при обследовании племенных животных:
- Идентификация (чип, клеймо) с занесением результатов в документы, выдаваемые после прохождения обследования.
- Отоскопия – исследование, проводимое для определения целостности барабанной перепонки, наличия воспалений различного характера, новообразований и инородных тел. Обнаружении вышеперечисленных причин может послужить противопоказанием для проведения теста и отказом врача его проводить. При желании владельца провести процедуру обследования, не смотря на обнаруженные проблемы – результат отоскопии заносится в сертификат исследования.
- При необходимости – санация наружных слуховых проходов, очистка избыточных секреторных выделений, которые могут вызывать погрешности исследования.
- Аускультация сердца и введение обследуемому седативного средства. Прослушивание тонов сердца позволяет выявить возможные кардиологические патологии. Седативное средство используется в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, для исключения достаточно серьезных погрешностей исследования. Действие средства кратковременное, и после окончания процедуры проверки слуха, животному вводится антагонист, нейтрализующий действие седативного препарата.
- Непосредственно, исследование проводится с помощью аппарата Baercom (пр-ва США), регистрирующим электрическую активность мозга, возникающую в результате звуковой стимуляции. Для тестирования используются вкладной наушник. Звуковой стимул подаётся в виде щелчков в диапазоне 70дБ и в количестве не менее 200 для каждого теста. Формируемая аппаратом BAERCOM кривая отображает наиболее значимые пики I - V, указывающие на ответ структур мозга на звуковой стимул и формируют индивидуальную линию для каждого уха. Исследование проводят как на левом, так и на правом ухе.
- Результаты теста заносятся в сертификат исследования, к которому прикрепляются распечатанные из памяти Baercom графики, отдельно для левого и правого уха.
Литература
- A genome-wide association study of deafness in three canine breeds J.J. Hayward , M. Kelly-Smith, A.R. Boyko, L.Burmeister, L.De Risio, C.Mellersh, Julia Freeman, G.M. Strain PLoS One. 2020 May
- Evaluation of the occurrence of canine congenital sensorineural deafness in puppies of predisposed dog breeds using the brainstem auditory evoked response M. Płonek, E.Giza, A. Niedźwiedź , K.Kubiak, J. Nicpoń, М.Wrzosek Acta Vet Hung. 2016 Dec
- Prevalence of congenital hereditary sensorineural deafness in Australian Cattle Dogs and associations with coat characteristics and sex S.F. Sommerlad, J.M. Morton, M.Haile-Mariam, I. Johnstone, J. M. Seddon, C.A O'Leary BMC Vet Res. 2012 Oct
- Чуваев И.В. Сысоева В.А., Будник Ж.С. Влияние расположения электродов на результаты BAER теста. //Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2020, 4 (48), с. 24-27.
- Чуваев И.В. Норма слуха у здоровых собак различных пород. //Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2020, 1 (45), с. 48-53.