В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Наследственные заболевания собак

Наследственные заболевания собак

Центроядерная миопатия
DSD055
CNM
4
1750
Собаки
Centronuclear Myopathy
Отдельные породы
  • Австралийский коббердог
  • Лабрадор ретривер
  • Лабродудль ориджинал

Описание
Миопатии – обширная гетерогенная группа заболеваний с разнообразным характером наследования и разной молекулярной природой. Собаки породы лабрадор ретривер страдают от наследственной формы миопатии – первый случай заболевания лабрадора был описан в 1976 году в США, и в настоящее время заболевание зафиксировано по всему миру.

Цитологически у больных собак показано нарушение строения мышечных волокон и клеток, характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток – централизация (отсюда и название – центроядерная миопатия).

Симптоматика
Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок.

Диагностика
Для диагностики центроядерной миопатии собак породы лабрадор ретривер разработан генетический тест. Исследование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. Генетическое тестирование позволяет с 100% достоверностью определить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определениегенотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).

  • Аутосомно-рецессивный характер наследования

    AR
    MM - болен
    NM - здоров, носитель
    NN - здоров
HACD1