В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Наследственные заболевания собак

Наследственные заболевания собак

Поликистоз почек бультерьеров
DSD037
BTPKD
10
1850
Собаки
Polycystic kidney disease
PKD
Отдельные породы
Бультерьер стандартный

Описание
Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим формированием множества заполненных жидкостью кист в каналах обеих почек. Размер кист варьирует от 0,5 мм до 2,5 см. Кисты могут значительно разрастаться, замещая окружающие ткани почки и приводить к почечной недостаточности. Больные собаки также подвержены повышенному риску развития дисплазии митрального клапана. Кисты также могут развиваться в желчных протоках. Развитие заболевания начинается у щенков в возрасте до 6 месяцев, но на ранних этапах может быть крайне сложно диагностируемым. В некоторых случаях заболевание может перейти в стабильную форму и не прогрессировать. Однако, в большинстве случаев, собаки с наследственной формой поликистоза почек достаточно рано (в возрасте 3-6 лет) погибают из-за острой почечной недостаточности.

В настоящее время эффективных способов лечения не описано, хирургическое вмешательство не эффективно. Животных даже с одной коией мутантного гена следует исключить из разведения.

Симптоматика
На ранних стадиях заболевание не проявляет себя, затем у больной собаки наблюдаются чрезмерное употребление воды, снижение аппетита, потеря веса, частые и неконтролируемые мочеиспускания, рвота, подавленное состояние. Симптомы заболевания развиваются постепенно.

Диагностика
Эффективна УЗИ диагностика почек в возрасте 6-12 месяцев, у больных животных также целесообразно провести эхокардиографию (УЗИ сердца) из-за риска развития дисплазии митрального клапана. Характерные изменения в поведении и физиологии собаки.

PKD1