В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Наследственные заболевания собак

Наследственные заболевания собак

Мозжечковая атаксия 4А типа
DSD021
NCL4A
4
1800
Собаки
Neuronal ceroid lipofuscinosis 4A
Церебральная атаксия, Нейрональный цероидный липофусциноз, NCL-A
Отдельные породы
  • Американский булли
  • Американский питбультерьер
  • Американский стаффордширский терьер

Описание
Мозжечковая атаксия собак породы американский стаффордширский терьер (АСТ) – наследственное аутосомно-рецессивное неврологическое заболевание, вызванное лизосомными нарушениями, с последующей дегенерацией мозжечка. Мозжечковую атаксию АСТ относят к семейству заболеваний, называемому нейрональный цероидный липофусциноз (Neuronal ceroid lipofuscinose (NCL), в связи с чем для обозначения болезни используют запись NCL-A.

Симптоматика
неустойчивая походка, заваливание собаки на бок, трудности при поворотах, падение от мотания головой, тремор. Для поддержания равновесия собака начинает широко расставлять лапы. Заболевание имеет прогрессирующий характер, лечение не разработано. Первые признаки, как правило, проявляются в возрасте от трех до пяти лет.

Диагностика
Для диагностики NCL-А разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN), носители (гетерозиготы, NM) и больные (гомозиготы по мутации, MM).

  • Аутосомно-рецессивный характер наследования

    AR
    MM - болен
    NM - здоров, носитель
    NN - здоров
ARSG