В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Наследственные заболевания собак

Наследственные заболевания собак

Наследственный энцефалит мопсов
DSD031
NME
10
1850
Собаки
Necrotizing meningoencephalitis of Pug dogs
PDE
Отдельные породы
Мопс

Описание
Примерно 1-2% мопсов умирают от некротического менингоэнцефалита (NME), также известного как энцефалит мопсов – наличие мутантной формы лейкоцитарного антигена приводит к развитию предрасположенности собаки к заболеванию, которое представляет собой прогрессирующее воспаление центральной нервной системы и приводит к летальному исходу. Симптомы включают в себя судороги, депрессию, атаксию, нарушения походки и слепоту. Отмечено, что суки, палевого окраса моложе 7 лет более склонны к развитию наследственного энцефалита.

Лечение преднизолоном носит палеативный характер, в некоторых случаях удается значительно наступление клинических признаков, но после их первых проявлениях часто смерть наступает через 2-12 месяцев.

Симптоматика
Клиническая картина менингоэнцефалита сходна с тяжелой формой развития атипичного рассеянного склероза человека, связанного с наличием патологического генотипа лейкоцитарного антигена II класса: DQB1*01501/DQB1*01501.

- в острой форме: с начала проявления первых клинических признаков до развития тяжелой формы проходит не более 2х недель - в хронической форме: в течении 4-6 месяцев, проявляются различные клинические признаки прогрессирующей атаксии, психического торможения, частичные или полные судороги, частичная слепота, кружение, атаксия Как правило, собака на конечных стадиях заболевания ведет лежачий образ жизни, развивается слабоумие. В конечном итоге комплексные нарушения центральной нервной системы приводят к смерти.

Диагностика
Диагноcтика основывается на анализе клинических признаков, гистопатологическом подтверждении периваскулярного энцефалита, исключении других причин энцефалита. На гистопатологических препаратах в пострадавших областях выявляются характерные обширные поля выродившихся нейронов с разрастанием глиальных клеток вокруг нейронов, нейронофагия и периваскулярные образования лимфоидных клеток вокруг кровеносных сосудов. Проводится дифференциальная диагностика на собачий вирус чумы плотоядных, собачий вирус герпеса, бешенства, клещевого энцефалита и токсоплазмоза для исключения инфекционной природы заболевания. ДНК-тестирование проводится для установления окончательного диагноза.

DQB1