В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Наследственные заболевания собак

Наследственные заболевания собак

Виллебранда 3-го типа, болезнь
DSD075
vWD type III
4-10
1900
Собаки
Von Willebrand Disease type III
Отдельные породы
  • Коикерхондье
  • Скотч терьер
  • Шелти

Описание
Болезнь Виллебранда (von Willebrand disease, vWD) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, связанных с проблемами свертывания крови. Симптомы заболевания схожи с гемофилией, в связи с чем болезнь Виллебранда иногда называют псевдогемофилией.

Причина заболевания – количественный дефицит и/или качественные нарушения фактора Виллебранда, мультимерного гликопротеина, необходимого для адгезии тромбоцитов на коллагене в местах повреждения сосудистой стенки. Данный фактор также связывается с фактор свертывания VIII и защищает его от протеолиза. Как правило, vWD имеет наследственный характер, но также встречаются и приобретенные формы.

Третий тип среди всех типов болезни Виллебранда имеет самое тяжелое течение заболевания и характеризуется полным отсутствием фактора Виллебранда. Больные собаки легко получают кровоподтеки, часто страдают кровотечениями из носа и при потере зубов. Неостанавливающееся кровотечение после травмы или операции может привести к смерти животного. Болезнь фон Виллебранда III типа была описана у скотч терьеров, шелти, коикерхондье и чесапик бэй ретриверов.

Аутосомно-рецессивный тип наследования. Гетерозиготы по мутации имеют сниженный уровень фактора, однако не проявляют признаков заболевания.

Симптоматика
Наиболее характерным и специфическим симптомом vWD являются кровотечения из слизистых полости рта, носа, внутренних органов. Проявление vWD может иметь разные степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. В легкой форме заболевание характеризуется умеренно выраженными кровотечениями, в более серьезных случаях – обширными и крайне тяжелыми.

Диагностика
Характерные изменения в поведении и физиологии собаки.

  • Аутосомно-рецессивный характер наследования

    AR
    MM - болен
    NM - здоров, носитель
    NN - здоров
vWFk, vWFt, vWFs