В связи с ежегодной профилактикой оборудования, заказы, имеющие срок исполнения 10 рабочих дней и более, поступившие в лабораторию с 21 октября, будут готовы после 13 ноября 2020 года.

Исследования со сроком исполнения 3-7 рабочих дней будут выполняться без задержки.
Приносим свои извинения и надеемся на понимание!
Окрасы кошек
Локус E
CSC007
Сердолик (карнелиан) курильских бобтейлов
MC1R
Курильский бобтейл
E > ec (сердолик)
3
1700
Окрас "Седродик" Курильских бобтейлов, ранее известный как амбер, очень похож по своему проявлению на амбер Норвежской лесной кошки. В первый год жизни животное имеет черный тикинг волос и темные подушечки лап. Со временем темный пигмент уходит, и окрас взрослой кошки практически неотличим от красного, подушечки лап осветлены до розового.


Нам особо приятно писать о данном тесте, так как исследование окраса "Сердолик" является собственной научной разработкой нашего центра. Отдельное спасибо хотим высказать заводчикам и специалистам по породе, предоставившим биоматериал и родословные для исследования, особенно к.б.н. Голубевой Наталье Александровне, специалисту КЛК "Котофей", и, конечно, Мироновой Ольге Сергеевне, президенту Ассоциации КЛК "Котофей».

Наблюдаемые окрасы «Сердолик» можно описать следующим образом:

1. Сердолик агути:

общий тон окраса шерсти красно-оранжевый, апельсиновый, у некоторых кошек яркий, пламенный. Каждый волос имеет зонарность (тиккированность), характерную для агути. Типпинг не имеет черного пигмента. Наиболее интенсивный тон на спине по линии позвоночника. Рисунок на боках, как правило, четко выражен. На участках фона тон окраса менее интенсивный. Два ряда пятен на животе – пуговичная планка может быть совсем размыта. Дорсо-вентральное осветление четко выражено. На морде четко выражены отметины агути. Шерсть на горле значительно осветлена и напоминает белое горловое пятно, но в основании волоса на этом участке всегда присутствует персиковая прикорневая полоса (легкий тон). На передних и задних конечностях отчетливый красно-рыжий окрас шерсти на боковых поверхностях, с полукольцами на внутренних частях, значительная белесость шерсти на каждом из пальцев около когтей. С плантарной стороны белесая шерсть вокруг подушечек лап и пальцев, мякиши розовые, но имеют пятна черного пигмента в апикальных частях. Пяточная часть покрыта рыжей шерстью, теряющей тон к лапкам. Окрас проявляется уже у новорожденных котят и практически не меняется, кроме отдельных волосков с черным типингом на хвосте, которые с возрастом исчезают.


2. Сердолик неагути:

основной тон окраса – насыщенный коричнево-красно-оранжевый. Волосы лишены зонарности, но в них присутствует градиент распределения пигмента по длине, позволяющий проявляться рисунку. Кончик волоса не имеет черного пигмента. Тон окраса на спине и на животе практически одинаковый, отсутствует дорсо-вентральное распределение пигмента в фоновых частях рисунка. Интенсивный красно-коричневый окрас шерсти на спине и боках с сохранением интенсивного рисунка, контрастный оранжево-красный фон и живот. Пуговичная планка может быть выражена или слегка размыта. Конечности прокрашены равномерно красно-коричневым тоном, до кончиков пальцев. Подушечки красно-коричневые равномерно окрашенные. Шерсть между пальцами слегка осветлена. Рисунок на морде ослаблен, отметины агути не выражены. Осветление шерсти вокруг глаз (очки) выражено слабо. Полосы «маскара» сохранены. Осветление на подусниках и горле отсутствует, мордочка в целом выглядит более темной, чем у сердолика агути. Мочка носа прокрашена равномерно в коричнево-рыжий или коричный цвет. Котята выглядят значительно темнее взрослых животных и могут напоминать окрас браун-тэбби.


3. Золотой носитель сердолика:

общий тон окраса насыщенный, с преобладанием от коричнево-рыжих до палевых тонов. Прикорневая зона волоса заполнена красным пигментом до основания и не имеет серой прительной полосы. Черный пигмент сосредоточен на верхней части головы и спины - «ремень» и рисунок на боках, чёрный кончик хвоста. Типпинг волос в этих зонах заполнен черным пигментом от 1/8 до 1/3 длины волоса. Горло, живот и внутренняя поверхность лап полностью рыжая, без примеси черного. Четко выражены отметины агути. «Очки» и шерсть на горле могут быть осветлены достаточно сильно. Подусники могут быть совсем светлые. Мочка носа розовая. Обводка намечена, но не всегда прорисована. На спинке носа в нижней трети есть осветленное треугольное пятно. Дорсо-вентральное осветление выражено. На груди и животе могут встречаться белесые участки. Рисунок на боках и конечностях хорошо выражен, прорисован более темно-коричневыми тонами, по отношению к фону. Без выраженного черного. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Шерсть между пальцами черная. На задних лапах черная шерсть ограничена областью между пальцами, далее до скакательного сустава преобладают рыжие волоски. Котята рождаются более темными и могут напоминать окрас браун-тэбби. С возрастом тон окраса становится более ярким, с меньшим количеством черного. Но возрастное перецветание выражено значительно слабее, чем у кошек окраса «Амбер» Норвежской лесной.


4. Серебристый носитель сердолика:

окрас характеризуется переходом серебряного цвета в золотой в дорсо-вентральном направлении: спина и боковые поверхности тела окрашены черным пигментом на осветленном подшерстке с переходом рисунка от черного в коричнево-оранжевый на нижней части тела с желтым подшерстком. Серебряный окрас сосредоточен на спине и боках кошки. Золотой окрас занимает нижнюю часть тела — живот, внутренние поверхности лап, горло, подусники. В окрасе выражены все признаки агути: осветление шерсти вокруг глаз - «очки», осветление подусников и горла, рисунок буквы М на лбу и ромбовидный рисунок от внешних углов глаз. Но эти признаки проявлены несколько размыто. Степень проявления варьирует у разных особей. Мочка носа – от светло-рыжей до темно-розовой. Обводка намечена, но не всегда прорисована. У некоторых кошек имеется небольшое треугольное просветление от края мочки носа вверх по спинке носа. Серебряный тон волос формируется черным пигментом, который занимает значительную длину волоса – до 3/4. По длине волоса выражена неравномерная тиккированность. Серебряные волоски занимают, в основном, верхнюю часть тела. Самый темный окрас на спине. Рыжие волоски могут встречаться одновременно с полностью черными. На нижней части тела начинают преобладать рыжие волосы. Граница перехода у многих животных выражена не четко. Рыжая шерсть покрывает живот, горло, щеки, часто подусники, оставляя серебристую полосу под глазами. Лапы как передние, так и задние с передней стороны имеют рыжий окрас до кончиков пальцев, с задней — серебристый. Подушечки лап черные, задняя поверхность подушечек передних лап часто розовая. Шерсть между пальцами и на задних лапах от скакательного сустава черная. Рисунок на боках может быть проявлен или размыт, особенно у полудлинношерстных кошек, более четко выражен на конечностях. При рождении котята выглядят «пёстрыми» с более чёрной спинкой и светлым подшерстком. С возрастом они, практически не перецветают, но накопление феомеланинового пигмента становится заметнее. Подушечки лап у котят темно-розовые с пятнами черного пигмента, с возрастом становятся черными.